Биотехнологические
решения ваших задач

Ферментативные гидролизаты белков

универсальные биотехнологии производства

Чем масштабнее кризис в России, тем быстрее и лучше у всех нас получается создавать и осваивать прорывное идеи, технологии и продукты

Ферментативные гидролизаты растительных белков. Быстрый рост спроса на растительные Белки и их Гидролизаты обеспечивается, в частности , революцией в области альтернативных продуктов

Производство костных бульонов. Применение протеаз при производстве костных бульонов позволяет повысить эффективность технологического процесса и потребительских свойств бульонов

Ферментативный гидролизат (экстракт) рыбного белка. Улучшают вкус, аромат и цвет, увеличивают выход рыбных продуктов

Бульоны и экстракты. Биотехнологии позволяют экстрагировать в бульон в 3–3,5 раза больше белка(либо производить в 3–3,5 раза больше классического бульона), чем при традиционной варке

Биотехнологии Симбио и технологические линии для производства ферментативных гидролизатов белка универсальны и позволяют производить широкую гамму гидролизатов с заданными свойствами из различных видов сырья, в частности :

Биологические свойства гидролизатов белка по важнейшим показателям превосходят свойства белков в нативной форме и, более того, во многих применениях
ГИДРОЛИЗАТЫ НЕЗАМЕНИМЫ!

Ключевые свойства:

Биотехнологии и технологические линии , поставляемые Симбио , универсальны и используются для индустриального производства широкой гаммы гидролизатов белка с заданными свойствами из различных видов сырья

Основные преимущества процесса ферментативного гидролиза белка относительно других способов гидролиза

Белоксодержащее сырье животного и растительного происхождения

Ферментативный гидролиз

Пептиды

Аминокислоты

  • Продукты питания
  • Корма для животных. Аквакультуры
  • Питательные среды для микроорганизмов, обладающие высокими биологическими свойствами
  1. Процесс гидролиза белка проводится в мягких условиях: при температуре 45-55 °С и pH 7-8
  2. Не происходит разрушения аминокислот
  3. Не происходит рацемизации аминокислот
  4. Процесс гидролиза является гибким и позволяет получать гидролизаты с разными функциональными и биологическими свойствами
  5. Низкие энергозатраты
  6. Высокая экологическая безопасность
  7. Не требуется дополнительная очистка гидролизатов от солей и примесей

Состав и биологические свойства ферментативных гидролизатов белка (HP)

Физико-химические параметры ферментативных гидролизатов

  • СВ ≥ 96%
  • Белок ≥ 85%
  • Жир ≤ 5%
  • Зола ≤ 7%

Индустриальные применения ферментативных гидролизатов белка (HP)

Основные виды гидролизатов белка (HP), которые присутствуют на глобальном рынке

Молочные Растительные Мясные/Рыбные
Гидролизат казеина
Гидролизат глютена
Гидролизат куриного белка
Гидролизат сыворотки
Гидролизат соевого белка
Гидролизат коллагена
Гидролизат горохового белка
Рыбный гидролизат
Печеночный гидролизат
Гидролизат кератина
Говяжий гидролизат

Наибольшие распространение и применения пока что получили Гидролизаты животных белков — молочных и мясных/рыбных. Однако в последние годы и Гидролизаты белков растительного происхождения находят все большее своё применение в различных индустриях в связи с развитием рынка вегетарианских и веганских продуктов и напитков, а также из-за расширения ограничений, связанными с этическими нормами применения животных белков для производства отдельных видов продукции.

Индустриальные применения ферментативных гидролизатов БЕЛКА (HP)

Питательные среды для микробиологический индустрии

Гидролизаты белка (HP) используются в качестве источника аминного азота в составе различных питательных сред, в том числе и для культивирования микроорганизмов, требовательных к составу питательных сред. В настоящее время наибольшее применения HP находят в производстве : Пробиотиков для пищевой, фармацевтической и кормовой индустрий; Микробиологических удобрений; Стартовых культур для молочной и мясной индустрий; Ферментов и Вакцин; Биопродуктов для очистки индустриальных и бытовых сточных вод.

Использование HP в качестве ростовых факторов (азотсодержащих компонентов) питательных сред для культивирования микроорганизмов позволяет повысить на 10-15% эффективность процесса

Индустриальные применения ферментативных гидролизатов белка (HP)

Производство продуктов питания

HP необходимы для производства функционального, спортивного, диетического и лечебно-профилактического питания, а также используются для улучшения потребительских свойств и повышения биологической ценности привычных продуктов.
Выбор конкретных HP для производства продуктов питания зависит от задач, решаемых предприятием. СИМБИО вместе с партнерами в индивидуальном порядке консультирует производителей, для многих применений есть готовые решения и рекомендации, рецепты и др.

Хлебопечение

HP оказывает благотворное влияние на реологические свойства теста (упругость, пластичность, эластичность, вязкость). Добавление 1–2% гидролизатов белка уменьшает время замеса теста и увеличивает объем выпекаемого хлеба столь же эффективно, как и использование цистеина и аскорбиновой кислоты, обычно употребляемых для получения больших объемов хлеба.

Корма и лакомства для домашних питомцев

HP используются при производстве Влажных кормов, снэков, лакомств, гипоаллергенных и лечебных диет, напитков и др.

HP необходимы для :

  • Улучшение поедаемости конечных продуктов
  • Повышение биологической ценности
  • Нормализация рецептуры корма по содержанию белка без увеличения количества золы и жира
  • Повышение переваримости белка в конечном продукте

Кормовые добавки, премиксы для с/х животных, птицы и рыб

Кормовые добавки, премиксы для и с/х животных, птицы и рыб, в состав которых входит HP , используются для производства престартерных и стартерных кормов, а также жидких кормовых добавок. HP значительно улучшают кормовую и биологическую ценность готовых кормов

Включение ферментативных гидролизатов белка, от 3 до 15%, в стартовый корм и заменители молока у поросят и телят позволяет добиться показателей роста после отъема, аналогичных стандартным кормам, в то время как стоимость прироста массы тела значительно снижается. Поскольку эти натуральные Гидролизаты белка хорошо усваиваются, лишены антипищевой активности и позволяют поддерживать здоровье кишечника.

Производство функциональных напитков

Протеиновые гипоаллергенные напитки из зерновых культур

Новая технология производства заключается в использовании комплекса протеаз для ферментативного гидролиза растительного белка одновременно с процессами разжижения и осахаривания крахмала при производстве зерновых напитков. Благодаря такой обработке сырья, конечный напиток будет содержать дополнительный гидролизованный белок в гипоаллергенной и полностью усвояемой форме.
В частности, новая технология позволяет производить зерновые напитки из пшеницы и других более доступных видов сырья, поскольку решает проблему высокой аллергенности и непереносимости глютена.

Гипоаллергенные протеиновые питательные напитки на основе соков и HP. Примеры.

Стакан томатного сока или любого овощного сока (200 гр.) с чайной ложкой HP (около 4 гр.) имеет тот же вкус, что и без белка. Белковая ценность такого напитка соответствует тарелке наваристого борща с мясом (в этом стакане находятся «белки 35-40 гр мяса»).
Для людей, испытывающих высокие физические и эмоциональными нагрузки (сейчас для всех), людей старшего поколения и др. нужны напитки с увеличенной в 1.5-2 раза дозировкой HP.

Для производства косметической (космецевтической) продукции

Косметические эффекты HP:

  • улучшает механические свойства кожи
  • устраняет дряблость
  • поддерживает кислотно-основной баланс эпидермиса
  • поддерживает физиологический уровень увлажненности рогового слоя
  • предотвращает обезвоживание
  • укрепляет структуру волос, ресниц и ногтей
    придаёт блеск и гибкость волосам, утолщает волос.

HP используют в следующих косметических продуктах для регулярного ухода:

  • В увлажняющих кремах, лосьонах
  • Омолаживающих кремах
  • Средствах по уходу за волосами (шампуни, бальзамы, маски)
  • В декоративной косметике (тональных кремах, пудре, губной помаде)
  • Детская косметика
  • Средства для ухода за ногтями

Мясная и птицеперерабатывающая промышленность

Ферментативные Гидролизаты куриного белка применяются для иньецирования и массирования продуктов из мяса птицы и деликатесов, в процессах приготовления фарша для гамбургеров, колбасных изделий и других мясных продуктов

  • Существенное улучшение вкусо-ароматических характеристик, пищевой и биологической ценности продуктов
  • Повышение сочности и уплотнение текстуры продуктов
  • Увеличение выхода продукции
    Восстановление животного белка

Гидролизаты белка могут также использоваться
и в следующих перспективных направлениях:

  1. Лекарственные препараты — показано, что определенные фракции HP биологической активностью. Так, у некоторых из них были обнаружены антиоксидантные, гепатопротекторные свойства, а также способность к ингибированию ангиотензинпревращающего фермента.
  2. БАДы
  3. Пищевые пены, востребованные в пищевой индустрии. HP способствуют стабилизации пен на границе вода-воздух.
  4. Биоразлагаемые материалы (пленки).
  5. Косметика для домашних животных и лошадей.

Натуральные экстракты белков

Ключевые свойства:

Натуральные экстракты растительных, животных и рыбных белков в жидкой форме представляют собой натуральный амино-пептидный комплекс, является продутом глубокой переработки пищевого сырья на основе ферментативного гидролиза белка. Биотехнологии в разы увеличивают выход биологически ценных продуктов из малоценных ресурсов животного, рыбного и растительного сырья по сравнению с традиционными методами переработки , что в разы снижает стоимость производства экстрактов в жидкой форме. Подавляющее число ценных веществ может быть получено только с помощью биотехнологий

Рецепты обеденных блюд с натуральными гидролизатами белка ( HP)

Вы можете сами убедиться в уникальных полезных и питательных свойствах гидролизатов. Мы постоянно употребляем Гидролизаты, например, пьем куриный бульон из сухого гидролизата куриного белка «HCP Premium 150», который реализуем на рынке B2B: просто растворяем в чашке горячей воды чайную ложку с верхом ( около 5 гр ) этого HP ( плюс чуть соли ). Получается вкусный бульон, содержащий почти в два раза больше полностью усвояемого гипоаллергенного белка, чем в приготовленном из курицы (который содержит 1-1.5% белка после обычной варки)

Питательные коктейли

1 чайную ложку любого HP (наиболее ценен в данном случае гидролизат куриного белка) растворите в стакане томатного или любого несладкого овощного сока . Вы получите вкусный напиток с белковый ценностью обычного борща на мясной основе

Салаты

используйте 1 чайную ложку HP на 200 г овощного салата . Получите салат , сравнимый по белковой ценности с салатами «Оливье» или «Цезарь»

Супы

на 3 л супа добавьте 15 гр ( 3 чайных ложки ) гидролизата белка ( куриного , горохового , либо пшеничного ) конце варки . Ваш суп станет вдвое питательнее , вкуснее и полезнее

Вторые блюда

в 1 кг фарша для котлет добавьте 2 чайных ложки (10 гр) гидролизата куриного белка . Мясные и рыбные блюда становятся ещё и очень вкусными , при это можно уменьшить в два раза количество используемого мяса или рыбы

Соусы

обычный кетчуп или любой другой соус смешайте с 1 чайной ложкой HP на 200 г готового продукта . И макароны с таким соусом станут полноценным белковым блюдом

Универсальные технологические линии / Основные секции

Наши специалисты, совместно с ведущими российскими и европейскими инжиниринговыми и технологическими компаниями, принимают участие в проектировании биотехнологических производств и оснащают их оборудованием ведущих европейских производителей: CFT Group (Италия), ICF & Welko (Италия), GEA Group, Flottweg (Германия), Bertsch-Laska (Австрия) и других.

Портфель протеаз компании Новозаймс (Дания)

рекомендуемые области применения

Эндопротеазы: Alcalase, Neutrase, Protamex, Novo-Pro D
Комплекс эндопротеазы и экзопептидазы: Flavourzyme

Получите биотехнологические решения ваших задач!

Наши компетенции

Свяжитесь с нами любым удобным для вас способом

Пролистать наверх