За всю свою долгую историю человечество изобрело массу полезных вещей, но так и не научилось правильно питаться. Прогресс подложил людям большую свинью, освободив от тяжелых физических нагрузок и дав возможность калорийно и разнообразно питаться – в итоге блага цивилизации обернулись массовым ожирением населения и новыми болезнями, связанными с лишним весом. Ученые подсчитали, что сто лет назад среднестатистический житель России, крестьянин или рабочий, занимавшийся интенсивным физическом трудом, ежедневно тратил около 5000 килокалорий. Сегодняшний городской житель тратит не более 2500 тысяч килокалорий. Таким образом, энергозатраты снизились в 2 раза, но вот количество и калорийность пищи не только не уменьшилась, наоборот, с точки зрения медицины и здравого смысла человечество сегодня ест не просто неоправданно много, а самоубийственно много.
Поэтому людям сегодня необходимо перейти на качественно новую функциональную еду, приготовленную с учетом наших предпочтений и особенностей нашего организма : функциональную, здоровую , спортивную , для людей с высокими эмоциональными и физическими нагрузками , для людей старшего возраста , лечебно-профилактическую ….
Сами эти термины появился всего три десятилетия назад — в Японии, что, впрочем, совершенно неудивительно – недаром же японцы признаны самой здоровой и долгоживущей нацией. А все за счет правильного питания и обилия нежирных морепродуктов, благодаря которым японцы справедливо считаются самыми передовыми в области здорового питания. На Западе же интерес к функциональным продуктам питания возник около 10 лет назад, а сегодня и российские ученые стали пропагандировать среди россиян новые стандарты пищевого потребления. В чем же они заключаются? Специалисты Института питания РАМН сформулировали официальное определение функциональным продуктам питания: это та пища, которая выполняет не только энергетическую функцию, снабжая нас энергией и доставляя пластический материал для строения тела, но и обеспечивает улучшение нашего здоровья и самочувствия, снижает риск тех или иных заболеваний. Такие продукты питания оказывают существенное влияние на одну или несколько функций организма или его отдельных органов и систем – собственно, отсюда и само их название, функциональные продукты питания. Например, поддержание иммунитета.
В полной мере такому определению соответствуют и функциональные продукты от компании СИМБИО — натуральные мясные протеины и пептиды, которые, по сути, являются самым характерным примером еды нового поколения.
Во-первых, функциональные мясные протеины и пептиды от СИМБИО не просто состоят на 85 процентов из белка, они содержат полный набор аминокислот, включая и 8 незаменимых L-аминокислот: валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан и фенилаланин. Эти вещества необходимы для синтеза внутри организма новых пептидов-нейромедиаторов, которые будут руководить действиями резервных стволовых клеток по замене изношенных «коллег» для общего оздоровления организма. Не будет этих нейромедиаторов, и все процессы внутри нашего организма быстро подойдут к печальному финалу.
Во-вторых, функциональные мясные протеины и пептиды содержат и сбалансированный набор необходимых минералов и микроэлементов. Например, серу, которая участвует в синтезе аминокислот и холина – уникального вещества, которое призвано и защищать печень, и улучшат работу мозга и всей центральной нервной системы, и регулировать уровень инсулина в организме. Или, например, калий — важнейший компонент кислотно-щелочного баланса в тканевых и межтканевых жидкостях. Также стоит упомянуть и про фосфор, улучшающий работу мозга, и про йод, необходимый для синтеза гормона щитовидной железы, не забудем и про медь, магний, кальций, селен, кремний и железо – без всех этих микроэлементов невозможно как полноценное строительство новых тканей нашего организма, так и сама жизнь. Но раньше для получения подобного набора минералов человеку было необходимо съесть целую гору самых разнообразных продуктов, то теперь все это объединили в себе мясные протеины и пептиды.
В-третьих, мясные протеины и пептиды — это абсолютно диетический продукт. Известно, что многие люди не употребляют обычных продуктов, богатых белком, по причине различного рода пищевых аллергий. Так, к наиболее распространенным аллергенам относится коровье молоко, затем — белки рыб, яйца. Но мясные протеины и пептиды, созданные благодаря инновационным бионанотехнологиям, изначально обладают гипоаллергенными свойствами – проще говоря, они легко и быстрого усваиваются организмом без каких-либо неприятных побочных эффектов.
Наконец, все эти уникальные качества мясных протеинов и пептидов делают функциональные продукты не просто полезной, но и терапевтической едой — они могут стать настоящей панацей для профилактики и лечения всех возможных расстройств желудочно-кишечным тракта. Но — и это, пожалуй, самый важный и принципиальный момент! — вам не придется насиловать свою натуру и пичкать себя какой-то пресной малоаппетитной субстанцией отвратительного вида, которая неизбежно возникает перед нашими глазами, едва мы услышим словосочетание «лекарственный продукт». Нет, функциональные продукты по сути своей являются конструкционной основой для приготовления сотен легких питательных и полезных блюд, это своего рода основная деталь в гастрономической конструкторе «лего», при помощи которого любой желающий сможет приготовить себе обед по вкусу. И, таким образом, диета из скучной аскезы превращается в самый веселый праздник жизни и гастрономических удовольствий.
Конечно, тут следует учесть, что говорить в полной мере о лечебном эффекте пищи было бы не совсем корректно, ведь это, согласитесь, область медицины и фармацевтики, подлежащая строгому контролю и обязательному лицензированию. Но никто даже из самых строгих врачей не будет отрицать, что повседневная еда способна лечить людей лучше всяких препаратов. Ведь еще «отец медицины» Гиппократ писал, что наша пища должна быть нашим лекарством.
И примеров такого лекарственного воздействия более, чем достаточно.
Так, функциональные продукты от компании СИМБИО самым позитивным образом влияют на укрепление иммунитета. Основа иммунной системы – это белковые иммуноглобулины или же просто антитела, которые находят и уничтожают непрошенных «гостей» – будь то вирусы или бактерии. Но для синтеза иммуноглобулинов организму необходимы белки и свободные аминокислоты, и именно эту задачу и решают мясные протеины.
Белки также необходимы и для быстрого восстановления организма после тяжелых травм, ожогов и хирургических операций – организм в состоянии посттравматического стресса бросает в бой все возможные запасы пептидных «строительных материалов» для скорейшей клеточной реабилитации. Поэтому врачи прежде всего советуют своим больным есть побольше белковой пищи. А вот дефицит клеточного протеина может привести к снижению выработки в организме природного инсулина, то есть, мясные протеины – это первейшее средство для профилактики сахарного диабета.
Крайне незаменимы мясные протеины и пептиды для беременных и кормящих женщин – как известно, во время вынашивания и вскармливания детей потребность организма в белках и аминокислотах возрастает примерно на 50% — белок необходим для полноценного развития малыша.
Да и старшему поколению белковая пища может помочь сохранить долголетие и прекрасную физическую форму – именно белки являются лучшими антиоксидантами, обеспечивающими эффективную защиту организма на клеточном уровне от разрушительного воздействия «неправильных» молекул — свободных радикалов, которые приводят к старению организма и укорачиванию теломер – природного счетчика для делений ДНК.
Функциональные продукты будут полезны и для спортсменов. Любой профессиональный тренер прекрасно знает, что и переизбыток белка оказывается вреден для организма: пищевой дисбаланс чреват перенапряжением печени и почек, нарушением кислотно-щелочного баланса. Достигается же такая «передозировка» тогда, когда спортсмены накануне соревнований самостоятельно назначают себе высокобелковую диету и начинают ложками есть биологически активные добавки. В результате же ради значков и латунных кубков с юных лет гробится бесценное здоровье. Но сейчас спортсменам могут помочь функциональные продукты, используя которые невозможно ни «переборщить» с дозой белков, ни заработать негативных побочных эффектов.
Конечно, тут какой-нибудь скептик возмутится: зачем есть какие-то мясные пептиды и протеины, даже пусть они сто раз натуральные, когда есть самое натуральное мясо?! Отвечаем. Современные технологии животноводства, направленные на ускоренный прирост мясной массы, привели к повышенной жирности мяса. А мы едим не просто жирное мясо, под видом мясных продуктов потребляем полуфабрикаты из мясного фарша, сосиски и сардельки, колбасу и ветчину.
Еще бы! Готовить их проще простого, все быстро и вкусно. Но только вот натуральных белков в таких «мясопродуктах» очень мало, зато в них содержится до 30 — 40 процентов скрытого жира. То же самое и в любимых «маминых» котлетах. Но, увы, сегодня эти устаревшие представления о вкусных и полезных котлетах, заложенные в нас почти на генетическом уровне, идут вразрез с физиологическими потребностями организма. А современная наука о здоровом питании сегодня требует четкого учета этих потребностей. И во имя сохранения здоровья нередко надо переломить себя и сделать правильный выбор: либо питаться «вкусно» и быть больным, либо питаться правильно и оставаться здоровым.