Главное, что есть в мясе

Веками человечество терялось в догадках относительно того, почему стареет организм? Отчего одни люди доживают до столетнего юбилея, а другие — дряхлеют и угасают уже в шестьдесят лет? Ясно одно: старение начинается как бы исподволь - сначала начинается снижение различных биохимических реакций, падает активность мозга, ухудшается работа сердца, печени, замедляется выработка коллагена - белка, отвечающего за рост новых клеток ткани. Как следствие - кожа постепенно теряет упругость и эластичность, появляются морщины. Затем приходит седина в волосах, появляются проблемы с суставами и давлением, становится трудно пройтись по обычной лестнице. Но все дело в том, что описанные недуги являются только последствиями старения, а в чем же его причина?

Но для ответа на этот вопрос следует сначала понять, на чем вообще строится сама жизнь? Итак, жизнь существует благодаря двум молекулам: ДНК и различным белкам-пептидам – то есть, цепочкам из комбинаций различных белковых альфа-аминокислот – всего этих аминокислот 20 видов. И, если ДНК – это та матрица, тот штаб, регулирующий все биохимические процессы в организме, то пептиды представляют собой не только строительный материал для новых клеток, но и своего рода посланника, переносящего приказы от «Главштаба» к рядовым клеткам, что бы те развивались в организме слаженно и вовремя. А когда клетки вдруг начинают давать сбой, то именно пептиды приносят приказы резервным стволовым клеткам, что бы они заменили собой раненых или одряхлевших бойцов клеточного фронта.

И вот какая закономерность получается: если же пептиды-посыльные хорошо работают, как говорится, крутятся, то клеточный фронт работает без сбоев. Если же гонцы вдруг халтурят, становятся вялыми и нерасторопными, то это передается и клеткам. В итоге сбой охватывает весь орган, а это и ведет к болезням и старости.

И возникает вопрос: как же взбодрить эти пептиды, что бы они работали без устали? Выяснилось, что стимулировать их может сам организм, способный восстанавливать пептиды за счет других пептидов и свободных аминокислот. Это открытие важности пептидного питания, совершенное в начале 70-х годов прошлого века, многие ученые-биологи сравнили с запуском первого спутника, и неслучайно: к примеру, мыши, получавшие в составе рациона специально обработанные животные пептиды, прожили, в среднем, на треть дольше, чем их обычные сородичи.

Вскоре на основе пептидов были созданы и новые лекарственные препараты, затем – биологически активные добавки (БАДы), которые стали неотъемлемой частью рациона всех спортсменов, мечтавших о призвании. Так началась эра синтетических БАДов и белковых коктейлей. Вскоре, правда, выяснились, что у синтетических коктейлей есть и негативные побочные эффекты: синтетические аминокислоты породили такие явления как аминокислотный антагонизм, аминокислотная токсичность и дисбаланс. Оказывается, для правильного синтеза пептидов необходим не столько избыток белков, сколько сбалансированный набор всех видов аминокислот – ведь из 20 видов L-аминокислот 8 являются незаменимыми – то есть, организм в принципе не может синтезировать их сам, а поэтому должен получать их только с продуктами питания. Например, валин - один из главных компонентов в росте и синтезе тканей тела – содержится в основном в куриных яйцах, грецких орехах, кукурузе и бобовых, а лизин, мощный источник энергии для иммунитета, участвующий в синтезе коллагена и соединительных тканей, получают из рыбы, мяса, молочных продуктов.

Проблему изготовления такого сбалансированного питания помогли решить только качественно новые нанобиотехнологии. В частности, метод глубокой переработки животного и растительного сырья в комплекс биологически активных и доступных веществ – функциональный мясной протеин. Этот метод почти в течение 10 лет разрабатывал международный альянс ведущих российских и европейских исследовательских центров, а теперь усилиями компании «Росана» этот протеин или ФМП станет частью нашего повседневного рациона.

Что же такое этот ФМП - функциональный мясной протеин?
Ферментированный мясной протеин – это легкоусвояемая белковая пища, способная практически на 100 процентов компенсировать организму дефицит всех аминокислот. В отличие от синтетических предшественников, основой сырья для производства функционального протеина является исключительно натуральное животное сырье, в первую очередь, мясо птицы.

Его производство включает в себя несколько этапов. Пищевое сырье поступает с птицеперерабатывающих комплексов и мясокомбинатов и проходит жесткий отбор по показателям качества и безопасности. Затем сырье измельчается до состояния фарша и транспортируется в реакторы, где осуществляется управляемый процесс нанобиотехнологического способа экстракции и гидролиза животных белков. Отдаленно этот процесс напоминает то, как мы варим мясной бульон, только в отличие от традиционной варки новая технология куда менее энергозатратна – процесс проходит при температуре в 53 – 55 градусов по Цельсию, и более эффективна – выход белка в раствор увеличивается ровно в пять раз. Кроме того, щадящие условия проведения процесса экстракции позволяют в полном объеме сохранить биологические и функциональные свойства белка. Процесс гидролиза белков в реакторах осуществляется за счет работы натуральных биокатализаторов - ферментов протеолитического спектра действия. Эти ферменты известны большинству из нас из бытовой практики – мы прибегаем к ним в критических ситуациях, когда наш организм не справляется с перевариванием того большого количества салатов, шашлыков, стэйков, бифштексов и других обожаемых продуктов, которые мы с большим удовольствием потребляем очень часто или время от времени. На эти случаи жизни у многих из нас припасены спасительные коробочки с фесталами, мезимами и прочими средствами, которые помогают нашему организму пережить стрессы чревоугодия. В процессе гидролиза эти специальные ферменты разделяют молекулы белка на пептиды и свободные аминокислоты, что впоследствии дает возможность ученым заново собрать из этих пептидов и аминокислот пептидные модули с заданными свойствами.

И вот, на выходе получается прозрачный раствор, богатый фракциями натурального животного белка, на усвоение которого организму нужно потратить в разы меньше энергии и сил, чем на получение такого же количества белков естественным путем. К примеру, если 100 граммов такого белкового раствора смешать с обычным супом – то тогда всего одна тарелка этого супчика принесет вашему организму почти половину - свыше 41 процентов – суточной нормы всех аминокислот. Плюс – все необходимые минералы – раствор ФМП уже содержит весь необходимый человеку набор микроэлементов. Тут, конечно, стоит сделать небольшой экскурс в биологию и объяснить читателю, что человек, как и большая часть представителей животного царства, не в состоянии самостоятельно поглощать из окружающей среды большую часть неорганических минералов и включать их в метаболические процессы – на это способны только представители флоры: высшие растения, водоросли, грибы и бактерии. Человек же получает минералы, потребляя эти растения. Проще говоря, если у человека в организме наблюдается дефицит йода, ему не нужно разводить в воде аптекарский йод и пить его литрами – это не только бесполезно, но и вредно. Вместо этого нужно есть морские водоросли и морепродукты, которые уже изъяли йод из морской воды и переработали его в лучшем виде для усвоения человеком. Точно также при дефиците железа бесполезно глотать стальные шарики от подшипника, ведь для восполнения этого дефицита есть гематоген – то есть, сухая очищенная кровь крупного рогатого скота, в которой железо содержится в виде эритроцитов. Точно такой же принцип действует и в отношении функционального мясного протеина, который благодаря уникальной технологии переработки животного сырья уже содержит необходимые микроэлементы.

Впрочем, можно добавлять этот раствор не только в суп – само название «функциональный мясной протеин» говорит о том, что раствор белков-пептидов может стать основой для целого ряда целебных легкоусвояемых продуктов, предназначенных для лечения людей с различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, которые в силу различных причин не могут принимать обычную пищу. Кроме того, ферментированные гидролизаты протеинов могут стать незаменимым продуктом для лечения больных сахарным диабетом, для приготовления легких и вкусных продуктов как для беременных женщин и кормящих матерей, так и для спортсменов или даже самых обычных подростков, которые из-за своей любви к модному «фаст-фуду» лишают свой организм большей части незаменимых аминокислот.

Впрочем, у профессора Виктора Волика из Всероссийского НИИ птицеперерабатывающей промышленности, который, собственно, и разработал метод получения ФМП для компании «Росана» есть и более грандиозные планы: «Наш функциональный мясной протеин важнейшая часть ежедневного рациона людей, которые не в состоянии получать полноценный набор животных белков в обычном продовольствии – а таких, по данным ВОЗ, на нашей планете насчитывается свыше 4 миллиардов человек, это две трети населения Земли. По сути, функциональный мясной протеин - это единственное средство для профилактики хронического белкового голода, угрожающего нашей планете в самое ближайшее время».

Возврат к списку